Выберите дату:
не выбрана{

«Банки сегодня тщательнее оценивают риски каждого конкретного заемщика по ипотеке. В том числе и отрасль, в которой он работает»

19 ноября 2014, 16:37
c0
8264
RВыбор редакции

Ставки по ипотеке в большинстве банков, в том числе в самых известных и наиболее заметных на рынке, уже выросли. Причем, выросли уже по два раза. Соответственно, можно сделать вывод, что в начале года (банки это не скрывают), ставки по ипотеке могут вырасти еще. Но помимо роста ставок, наблюдается также ужесточение выдачи кредитов. То есть банки сложнее стали одобрять заемщикам ссуды. Мы видим, что одобряются чуть меньшие суммы. Происходит дольше процесс рассмотрения заявки, банки тщательнее оценивают риски каждого конкретного заемщика. В том числе и отрасль, в которой он работает, - насколько она подвержена кризису, насколько вероятно сокращение работников в данной индустрии.  

Само по себе приобретение в ипотеку будет дороже и немножко сложнее сейчас и в ближайшее время. Параллельно вместе с этим, начинает снижаться рыночная цена на квартиры. Пока, правда, это не очень заметно и проявляется в основном во время торга. То есть цена предложения высокая, но при сделке люди готовы торговаться и снижать цену. Отмечу, не по всем объектам.

Такое начало кризиса в недвижимости обычно сопровождается разбродом мнений. Одни пытаются повысить цену, другие считают примерно так: «доллар вырос, надо срочно продать и можно торговаться».

Но в целом, конечно, спрос снизился. Если в сентябре ситуация была более неприятная для нас, работников этой отрасли, то в октябре и начале ноября активность рынка по сравнению с сентябрем немного повысилась. Но связано это не с тем, что все у всех хорошо, а с тем, что люди, памятуя о прошлом кризисе, пытаются успеть до конца года приобрести в ипотеку, то есть до того, как ставки опять теоретически могут повыситься. Коли ставка рефинансирования растет, мы предполагаем, что ставки по любым кредитам сейчас будут расти.

Нервозность  - еще один штрих к происходящей сейчас активности на местном рынке недвижимости.  По сути дела, люди дезориентированы, что будет дальше. Если мы видели еще тот кризис, мы понимаем, как нужно работать, то большинство людей – те, кто не покупает каждые 3-4 года квартиру – дезориентированы.

Давать прогнозы, конечно, дело такое неблагодарное, но есть основные черты, которые можно обсудить. Сейчас такая ситуация, когда прогнозировать рынок в нормальном, текущем его состоянии, без кризисных явлений нельзя. Потому что действия этого рынка будут зависеть от действий продавцов-покупателей. Но сейчас рынок недвижимости будет зависеть еще и от макроэкономических известий, которые мы спрогнозировать по большому счету не можем. Может быть принято какое-то политическое или экономическое решение – вот в чем причина дезориентации. Поэтому все на нервах, у некоторых клиентов возникает неуверенность, и это определенно затягивает сделку. Оно не несет за собой финансовых последствий, потому что цены сейчас более-менее стоят на месте. Но оно выражается именно в лишнем напряжении и лишней трате времени. Поэтому те, кто сейчас размышляет – брать или не брать – они не угадают.

Если у них сделка альтернативная, то есть они что-то продают, что-то покупают, то цена может и падать, и расти, но будет падать и расти на оба объекта. Просто протянув время, нельзя угадать, в чем можно выиграть, а в чем нет. О том, что был вот такой минимум цен – «дно цен» - мы понимаем только после того, как этот этап уже пройден. Поймать его довольно сложно.

Многие считают, что для рынка недвижимости самое страшное – это не снижение цены и не постепенный рост. У большинства людей сделка альтернативная – что-то продается и что-то покупается. Разница из-за изменения цены по большому счету нивелируется. Гораздо страшнее – застой, когда ничего не происходит. Поэтому имеющаяся ситуация – рынок не очень активный, но все-таки присутствует, это на самом деле хорошо. Как показала практика, за сильным застоем следует и сильный рост. Застой вызывает снижение, но когда снижение закончится, никто угадать не может, ни один потребитель рынка, кроме аналитиков, экспертов, угадать это не в состоянии.

Люди, как правило, судят по предложению. Но цена предложения в такие периоды, как сейчас, она очень обманчива. За ней может скрываться все, что угодно. За ней может скрываться человек, который попал в такую сложную финансовую ситуацию, ему нужно срочно продать эту квартиру, он будет готов уступить. Либо за ним может скрываться человек, который просто пересчитал свою цену в евро и получил завышенную цену, наивно считая, что кто-то на эту цену придет. Цена сделки – это не цена предложения. И она сейчас отличается от рекламной цены.  Получается, что сейчас – время настаивать на своем и добиваться выгодных условий, прежде всего, у продавцов недвижимости.     

эксперт рынка недвижимости
1 публикация
Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
К записи нет комментариев, станьте первым!
Какое наказание Вы считаете справедливым для осужденных за педофилию?
.Голосовать