Выберите дату:
не выбрана{

Рустэм Хамитов заверил, что башкирский язык не исчезнет из образования в Башкирии

Глава Башкирии Рустэм Хамитов прокомментировал замечание региональной прокуратуры, признавшей обязательное изучение башкирского языка нарушением. Руководитель республики, выступая сегодня на Августовском совещании по образованию, заявил, что «башкирский язык в нашей республике будет изучаться». Он подчеркнул, что это вопрос «мировоззренческий, цивилизационный».

- Сегодня уже много сказано – если возникла такая необходимость, если у ребёнка, родителей нет желания обучаться в данном случае башкирскому языку – пожалуйста. Мы создадим условия для того, чтобы обучение шло по другому предмету. Но ещё раз повторяю, обращаюсь к родительскому сообществу: башкирскому языку нужна помощь, поддержка. И статус государственности башкирского языка, и обязательность обучения башкирскому языку – это в своё время было помощью башкирскому языку. Он исчезал. Он просто исчезал. Люди уже говорили на языке только в семьях, только осторожно. Поэтому давайте разумно подходить к этим вопросам, - призвал Хамитов, - Этот вопрос [изучение языков – ред.] мировоззренческий, цивилизационный. Общество проверяется, в том числе по отношению к тому, кому надо помогать.

Также Хамитов заверил, что ни одного учителя башкирского языка в республике не уволят.

- А что делать с учительскими коллективами, если уже 25 лет эта работа ведётся, и за один день её изменить невозможно? Нам нужно время для того, чтобы перестроиться, осмыслить, понять, где мы находимся. Значит, факультативы вводите, ещё какие-то формы работы для учителей башкирского языка используйте. А то у нас уже «горячие головы» появились, которые начинают говорить: не нужны, будем увольнять. Нет, не будем увольнять! Никого. Я просто-напросто запрещаю. Работайте, ищите варианты, - заявил он.

В начале лета этого года прокуратура внесла в адрес главы Башкирии представление о том, что обязательное изучение башкирского языка в школах региона признано нарушением. На этом настаивали несколько инициативных групп родителей школьников. Требования поддержал Рособрнадзор.


Подписывайтесь на новости РИА «Башкирия» вконтакте и facebook и будьте в курсе событий региона

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Какое наказание Вы считаете справедливым для осужденных за педофилию?
.Голосовать