Выберите дату:
не выбрана{

В Башкирии по программе ЖСС почти вдвое снизят ипотечные ставки

Власти Башкирии планируют снизить ставки по программе жилищных строительных сбережений с 7% до 4%. Об этом сообщили в республиканском правительстве. Тема обсуждалась на одном из заседаний, на котором  заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Егор Родин рассказал, что участие в первом этапе реализации, начатом в 2014 году, приняли 7 тысяч человек. Летом 2017 года первые участники программы, завершившие трехлетний период накопления, оформили льготные ипотечные жилищные кредиты под 7% годовых.

Всего в текущем году накопительный период завершается у 1 645 участников. Свои жилищные условия уже улучшили 380 участников, еще для 150 одобрены кредитные заявки на получение льготной ипотеки. Около 500 участников воспользовались правом продления срока накопления средств по программе еще на 1-3 года. Объем средств на накопительных вкладах участников составил 1,3 млрд рублей.

– Условия реализации программы сегодня необходимо сделать более привлекательными для населения республики, – считает премьер-министр башкирского кабмина Рустэм Марданов. – В частности, с учетом снижения среднерыночной процентной ставки по ипотечным кредитам, необходимо подумать о снижении соответствующего показателя и в программе жилищных сбережений – до 4-5%.

Премьер-министр поручил Госкомитету РБ по строительству и архитектуре внести предложения по актуализации условий дальнейшей реализации программы.

Ранее Госкомитет РБ по строительству и архитектуре сообщил об упрощении программы ЖСС. Теперь участники могут приобрести не только жилье на первичном и вторичном рынке, но и доли в них. Кроме того, средства могут направляться на ранее взятую ипотеку.

Напомним, госпрограмма по приобретению жилья по системе жилстройсбережений реализуется в Башкирии с апреля 2014 года на условиях бюджетного софинансирования. По ее условиям, граждане копят средства для оплаты части стоимости жилья на специальном счете в банке-участнике проекта (ПАО «Сбербанк» и Банк «Уралсиб») в течение от 3 до 6 лет. Процентная ставка по такому вкладу составляет 1-1,5% в зависимости от срока. К ежемесячному взносу гражданина прибавляется бюджетная премия в размере 30% вклада. Максимальный ежемесячный взнос, поощряемый бюджетной премией, ограничивается 10 тысячами рублей. После окончания периода накопления участник программы может взять льготный кредит сроком на 4,5-9 лет.

Подписывайтесь на новости РИА «Башкирия» вконтакте и facebook и будьте в курсе событий региона

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Какое наказание Вы считаете справедливым для осужденных за педофилию?
.Голосовать