Выберите дату:
не выбрана{

В Башкирии ужесточат наказание за распространение ящура

В Башкирии ужесточат наказание за распространение ящура, сообщил спикер регионального парламента Константин Толкачев.  Заявление опубликовала пресс-служба Курултая.  

– За нарушение правил карантина животных или иных ветеринарно-санитарных правил предусмотрен штраф от пятисот до тысячи рублей для граждан, от трех до пяти тысяч для должностных лиц и предпринимателей, от десяти до двадцати тысяч для юридических лиц, – отметил Константин Толкачев. – Это меньше стоимости одной коровы и несравнимо с ущербом сельскому хозяйству, который могут нанести даже незначительные нарушения. Уголовная же ответственность по статье 249 Уголовного кодекса с более суровым наказанием предусмотрена в случае, если нарушения повлекли распространение эпизоотий или иных тяжких последствий. Также выяснилось, что в случае с ящуром при организации карантинных мер ветеринарные службы руководствуются Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром, утвержденной Главным Управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15 марта 1985 года, то есть документом более чем тридцатилетней давности, принятым еще в другом государстве. Все это свидетельствует о необходимости более четкого законодательного регулирования данной сферы.

Ранее агентство РИА Башкирия передавало, что вспышка ящура произошла в Туймазинском районе 5 октября,  14 октября – в Буздякском районе. В четырех районах - Туймазинском, части Буздякского, Шаранского и Белебеевского - находящихся в радиусе 30 км от очага заболевания от ящура было привито более 90 тысяч животных. Из очага заражения, в который попали 4 населенных пункта и одно КФХ, изъято и уничтожено порядка 1,7 тысячи голов скота. Ущерб власти региона оценили в 60 млн рублей.

Подписывайтесь на новости РИА «Башкирия» вконтакте и facebook и будьте в курсе событий региона

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Необходимо ли, на Ваш взгляд, увеличивать в России в 2018 году пенсионный возраст?
.Голосовать