Выберите дату:
не выбрана{

Мэрия Уфы отреклась от скандала с расселением из аварийного жилья с ущербом в 1 млрд рублей

Мэрия Уфы прокомментировала скандал с расселением из ветхого и аварийного жилья, ущерб от которого оценивается в 1 млрд рублей. Заявление опубликовано на сайте муниципалитета. В пресс-релизе говорится, что мэрия не имеет взаимоотношений с Фондом содействия реформированию ЖКХ, которому республика вернула 516,6 млн рублей, направленных на реализацию программы.

- Адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда реализуются в рамках соглашений, заключенных между Фондом и субъектами Федерации. Средства возмещения в размере 516,5 млн рублей не являются ущербом для бюджета Уфы, поскольку они послужили решению главной задачи, которую ставила перед собой Администрация города – позволили приобрести квартиры для расселения ветхого и аварийного жилья. Квартиры на эту сумму приобретены, они находятся в Уфе, жильцы ветхих и аварийных домов расселены в безопасное и комфортное современное жилье. Таким образом, эта сумма послужила решению проблем сотен людей, которые были вынуждены проживать в опасных условиях, - говорится в заявлении.

В мэрии также подчеркнули, что «сложившаяся судебная практика подтверждает правомерность действий Администрации Уфы при реализации Адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а «действия следственных органов и расследуемое дело не имеют отношения к реализации Адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и возврату средств Фонда».

Ранее агентство РИА Башкирия передавало, что Следственное управление СКР по Башкирии 21 февраля этого года возбудило уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». В ведомстве отметили, что совместно с сотрудниками республиканского МВД проведены обыски в здании администрации Уфы, управлении капитального строительства и городском управлении земельных и имущественных отношений. Изъятые документы и предметы изучаются следователями. По версии следствия, сотрудники уфимской мэрии включили ряд ветхих и аварийных домов и в муниципальную, и в региональную программы по расселению. В результате это повлекло необоснованное выделение 1 млрд рублей на предоставление жилья из федерального, республиканского и муниципального бюджетов. В тот же день столичная мэрия распространила сообщение о том, что наводится порядок, а муниципальные власти оказывают всяческое содействие правоохранительным органами в деле о ликвидации серых схем.

Также Следком Башкирии возбудил уголовное дело на начальника управления земельных и имущественных отношений мэрии Уфы Раиля Еникеева по статье «Превышение должностных полномочий», сообщили в пресс-службе регионального управления СК. Основанием послужили материалы управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Башкирии. По версии следствия, в рамках адресной программы Башкирии по развитию застроенных территорий в Уфе на 2013-2017 годы и  переселению граждан из жилья, подлежащего сносу и реконструкции, в период с 2011 по 2014 годы должностными лицами администрации муниципального образования были заключены договоры с юридическими лицами о развитии застроенной территории в Советском, Ленинском и Октябрьском районах города Уфы. Юрлица обязались передать в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения для предоставления гражданам, а муниципалитет - после исполнения ими обязательств передать в собственность земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности.

Подписывайтесь на новости РИА «Башкирия» вконтакте и facebook и будьте в курсе событий региона

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Какое наказание Вы считаете справедливым для осужденных за педофилию?
.Голосовать