Выберите дату:
не выбрана{

В России должников по ипотеке могут освободить от части выплат

В России ипотечных должников могут освободить от уплаты исполнительского сбора. Соответствующий законопроект прошел первое чтение, сообщается на сайте Госдумы.

Уточняется, что документ разработан в связи с необходимостью совершенствования процедуры взыскания исполнительского сбора. Сейчас установлен порядок, в соответствии с которым, если заёмщик не выплачивает ипотеку, судебные приставы забирают у него квартиру и банк продаёт её на торгах. Но при этом должник должен заплатить исполнительский сбор — 7% от общей суммы долга. Иногда сумма этого сбора достигает нескольких миллионов рублей.

В соответствии с законодательством исполнительский сбор взимается с каждого должника отдельно. Инициатива устанавливает, что сбор по одному кредиту не может превышать 7%, даже если долг выплачивают несколько человек, например супруги.

Часть должников предлагают освободить от уплаты этого сбора. Но такая норма будет действовать только для участников программы поддержки заёмщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В программе, реализация которой началась в 2015 году, могут участвовать родители несовершеннолетних детей, инвалиды и ветераны боевых действий. Им предоставляется помощь по реструктуризации ипотечного кредита.

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Необходимо ли, на Ваш взгляд, увеличивать в России в 2018 году пенсионный возраст?
.Голосовать