Выберите дату:
не выбрана{

«Башкирский Урал» станет памятником ЮНЕСКО

Комплекс «Башкирский Урал», включающем заповедники Шульган-Таш и Алтын-Солок, может стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующие документы уже готовятся, пишет «Парламентская газета». Итоговое решение будет принято в 2019 году на 43-ей сессии международной организации.

Также в список кандидатов попали пять памятников, или 22 объекта России: комплекс древнего Пскова, включающий 18 памятников, исторический центр Гороховца во Владимирской области, Кенозерский национальный парк в Архангельской области, а также Спасо-Преображенский собор в Ярославле и его окрестностях.

- У нас огромный список выдающихся культурных и природных памятников, которые стоят в очереди на включение в лист ЮНЕСКО <…> Мы сознательно берём на себя все ограничения, связанные с сохранением уникального культурного наследия и природного ландшафта, - отметил сказал министр культуры Владимир Мединский.

Напомним, «Башкирский Урал» - комплексный биосферный резерват ЮНЕСКО в Башкирии на западном макросклоне Южного Урала. Расположен на территории Кугарчинского, Мелеузовского и Ишимбайского районов общей площадью около 346 тысяч гектар. В его состав входят государственный природный заповедник «Шульган-Тан», нацпарк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье», природный зоологический заказник «Алтын-Солок» и зоологический заказник «Икский». На территории зарегистрировано более 1,6 тысяч растений реликтовых видов, 63 вида из Красной книги Башкирии, из которых 14 входят в Красную книгу России. Животных в биорезервате 2,2 тысячи видов, 84 из них занесены в Красную книгу республики, 40 - в Красную книгу России. 177 видов включены в европейский список Бернской конвенции.

В настоящее время из 1073 объектов ЮНЕСКО, лишь 29 находятся на территории России. 18 из них — памятники культуры, а остальные — памятники природы. Россия в рейтинге мировых лидеров по числу памятников занимает девятое место.

Подписывайтесь на новости РИА «Башкирия» Вконтакте и Instagram и будьте в курсе событий регион

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Необходимо ли, на Ваш взгляд, увеличивать в России в 2018 году пенсионный возраст?
.Голосовать