Выберите дату:
не выбрана{

В одном из городов Башкирии из-за загазованности эвакуируют население

В Сибае организован вывоз населения из зоны сильной загазованности. Как сообщает региональный Госкомитет по ЧС, по состоянию на 22:00 2 февраля 2019 года в городе зафиксировано превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида серы в 25 раз по улице Старательская, д. 25/1.

Уточняется, что на месте проводится подворовой обход силами спасателей и пожарных жилых домов в загазованной зоне. Кроме того, Администрацией города организовано оповещение жителей по сложившейся обстановке в СМИ и электронных ресурсах.

- Жителям данного района предоставлена возможность переночевать в пункте временного размещения. Автобус для доставки людей из зоны загазованности к местам временного размещения находится около мечети мкр. Золото, - рассказали в пресс-службе Госкомитета Башкирии по ЧС.

Отмечается, что лабораториями организован постоянный мониторинг. По состоянию на 23:00 превышение ПДК по диоксиду серы снизилось в 10,4 раза.

Напомним, 12 декабря от жителей Сибая поступили жалобы на недомогания, вызванные запахом серы и смогом в воздухе. Причиной загазованности стало выделение сероводорода при окислении руды на откосах неэксплуатируемого карьера по добыче медной руды. В городе объявили режим повышенной готовности.

26 декабря 2018 года судебные приставы опечатали и приостановили деятельность завода за нарушение правил охраны атмосферного воздуха (ч.1 ст.8.21 КоАП РФ) на 90 суток. В выбросах в атмосферу, произведенных этим предприятием, содержание оксида углерода превышено в 4,1 раза. 11 января 2019 года сообщалось о том, что в воздухе сохраняется вредные вещества. Также в Сибае открылся телефон «горячей линии» по вопросам экологической безопасности.

Ранее МЧС по РБ сообщало о том, что основные очаги окисления расположены на северном и южном бортах карьера. Их увеличение и дальнейшее распространение не наблюдается.

Командированными специалистами в Зауралье принято 2 800 человек. Организована выдача жителям защитных масок и активированного угля. Сформирован список детей, проживающих в радиусе 500 метров от карьера, для санаторного лечения в Крыму.

Врил Главы Башкирии Радий Хабиров отмечал, что из ситуации в Сибае всем ведомствам необходимо извлечь урок.

Подписывайтесь на новости РИА «Башкирия» Вконтакте и Instagram и будьте в курсе событий региона

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Необходимо ли, на Ваш взгляд, увеличивать в России в 2018 году пенсионный возраст?
.Голосовать