Выберите дату:
не выбрана{

Новшеством в искусстве письма явилось обособление заглавных и строчных букв

Новшеством в искусстве письма явилось обособление заглавных и строчных букв. Далее, хвостики некоторых строчных букв стали выступать из бывших прежде ровными строчек. Так же, как в твоей тетрадке, когда ты пишешь буквы р или б. Такую письменность называли унциальной. Начну с того времени, когда стали четко различаться и разниться говоры юго-западной Руси и Московской и когда начались преследования нашего язык а это 17-ый век в истории русского языка.

Венгры, которые в X веке поселились на территории нынешней Венгрии, были уже знакомы с грамотой. Из далеких краев принесли они на новую родину венгерское руническое письмо. Интересно, что исследователи считают его одной из поздних разновидностей клинописи. Дольше всех пользовались руническим письмом секеи, группа венгров, живущая в Трансильвании. У них оно было в ходу еще в XVI веке. Обычно руны наносили справа налево на длинную прямоугольную дощечку.

Однако история венгерской книги начинается только в правление основателя венгерского государства короля Иштвана. Первые кодексы принесли в страну священнослужители, распространявшие среди язычников венгров христианство, но вскоре книги стали изготовлять и в венгерских монастырях. Нам известно 204 кодекса первого столетия существования венгерского королевства, что по тем временам совсем не мало. Венгерские короли покровительствовали книжному делу. Один из них, Калман (правил 1068-1116), даже был прозван книжником.

Около 1370 года для дочери короля Лайоша Великого была написана Иллюстрированная хроника , повествующая об истории венгров. Ее по праву считают самым красивым венгерским кодексом.

Одним из крупнейших собирателей книг в средневековье был венгерский король Матяш. Его библиотека Корвина была самым знаменитым в то время собранием книг. Современные ученые предполагают, что она содержала 2500 томов.

Правление Матяша совпало с той блестящей эпохой, когда вновь возрождалась исчезнувшая греко - римская культура. Во всей Европе расцветали искусства, ремесла и торговля. Разбогатевшие бюргеры, священники, магнаты, князья, состязаясь друг с другом, возводили дворцы, заказывали драгоценные украшения и что самое главное к тому же усердно читали.

Переписчики едва справлялись с работой, несмотря на то, что книги копировали уже не только в монастырях, но и в светских копировальных мастерских, где размножением рукописей занимались профессиональные переписчики. Появились книгоиздатели и книготорговцы. Но и это мало помогало. Ученые часто досадовали на ошибки переписчиков, а также на то, что не могли приобрести как раз самые важные для них труды. Для бюргеров и студентов переписанные от руки книги были слишком дороги. Надо было что-то придумать!

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Необходимо ли, на Ваш взгляд, увеличивать в России в 2018 году пенсионный возраст?
.Голосовать