Выберите дату:
не выбрана{

В Башкирии застройщик обманул дольщиков на 600 млн рублей

48-летний учредитель и гендиректор строительной компании «ЕТЗК» в Стерлитамаке обвиняется в мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в легализации похищенных денежных средств (п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Как сообщает прокуратура Башкирии, мужчина действовал в составе преступной группы.

По версии следствия, обвиняемый зарегистрировал на подставных лиц подконтрольные ему фирмы «СК МегаСтрой» и «СтройБизнесКонсалтинг». С 2012 по 2016 год мужчина совместно с руководством «ЕТЗК» совершил серию мошенничеств с деньгами банков, юрлиц и граждан.

Сообщники гендиректора привлекали средства дольщиков, устанавливая цены на жильё ниже рыночных, не планируя завершить строительство. Так они похитили у 165 людей более 285 млн рублей.

Также подельники открыли в нескольких банках кредитные линии для подконтрольных им фирм под залог строящихся домов. При этом квартиры в них были уже проданы. Ущерб от финансовых махинаций превысил 252 млн рублей. Также обвиняемый похитил 35 млн рублей, не заплатив предпринимателю по договорам купли-продажи земли, жилого дома и гостиницы.

– Часть указанного имущества члены организованной группы легализовали посредством банковских переводов между своими компаниями под предлогом оплаты строительных материалов. Обвиняемый полностью признал вину в совершении преступления. Уголовное дело в отношении остальных членов преступной группы в настоящее время расследуется правоохранительными органами, - пояснили в надзорном ведомстве.

В настоящее время наложен арест на недостроенные объекты и 5 автомобилей, находящихся в собственности «ЕТЗК», а также 4 объекта недвижимости и 5 машин обвиняемого и другое имущество его сообщников.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на новости РИА «Башкирия» Вконтакте и Instagram и будьте в курсе событий региона 

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Необходимо ли, на Ваш взгляд, увеличивать в России в 2018 году пенсионный возраст?
.Голосовать