Выберите дату:
не выбрана{

Радий Хабиров находится с рабочей поездкой в Сибае

Сегодня, 26 марта, заканчивается срок подтопления тлеющего карьера в Сибае, который стал причиной экологических проблем в городе. Как сообщил в соцсетях врио Главы Башкирии Радий Хабиров, Учалинский ГОК прошел отметку 469 метров и доложил, что основные очаги остались под водой.

Однако врио руководителя республики предупредил, что пар от карьера будет подниматься на протяжении 24 дней. Он объяснил это тем, что вода внутри еще не остыла.

– При этом понятно, что, образно говоря, внутри карьера – залитая водой доменная печь, и некоторое время она будет остывать. Инженеры УГОКа считают, что остаточные явления, а проще говоря – пар, мы будем наблюдать еще 24 дня. Концентрация вредных веществ в последние дни в воздухе уже снижается, и, если все будет идти штатно – количество случаев превышения ПДК в ближайшие недели должно снизиться до нуля, - написал Радий Хабиров (здесь и далее орфография и пунктуация авторские).

В настоящее время УГОК составляет план работ по откачке воды. Врио Главы РБ подчеркнул, что дальнейшее вмешательство предприятия произойдет только после стабилизации экологии в городе.

– Сейчас УГОК уже приступил к проектированию работ по откачке воды, чтобы продолжить свою обычную производственную деятельность. Однако это, разумеется, может быть сделано, только когда мы вместе с жителями поймем, что проблема действительно решена окончательно, что пар прекратился, очагов горения ниже или выше горизонтов заливки не осталось. В любом случае, ситуацию мы полностью контролируем, и воздух в Сибае будет чистым. Спасибо жителям города за терпение и спокойствие, - отметил Радий Хабиров.

Напомним, что экологические проблемы в Зауралье начались в прошлом году. Жалобы от жителей Сибая на недомогания, вызванные запахом серы и смогом в воздухе, начали поступать 12 декабря. Причиной загазованности стало выделение сероводорода при окислении руды на откосах неэксплуатируемого карьера по добыче медной руды. В городе объявили режим повышенной готовности. Вскоре судебные приставы приостановили деятельность Сибайского завода буровых реагентов. Прокуратура по факту загрязнения атмосферы возбудила уголовное дело. 

Накануне в Сибае местные активисты с помощью собственных датчиков зарегистрировали 64-кратное превышение ПДК диоксида серы по улице Нуриманова. Согласно официальным данным на 8:00 ПДК в этом районе оказалось в 1,2 раза выше нормы. В 10:00 по Нуриманова уровень загрязнений превысился в 7,4 раза.

Подписывайтесь на новости РИА «Башкирия» Вконтакте и Instagram и будьте в курсе событий региона 

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Необходимо ли, на Ваш взгляд, увеличивать в России в 2018 году пенсионный возраст?
.Голосовать