Выберите дату:
не выбрана{

Четверым лидерам экстремистской партии в Башкирии предъявлено обвинение

26 августа 2013 года следственным отделом УФСБ по РБ возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ в отношении лидеров региональной структуры международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») Евгения Кулагина, Расима  Сатаева, Алексея  Хамадеева и  Айдара Гарифьянова.

27 августа  им предъявлено обвинение в приготовлении к насильственному захвату власти. Кировским районным судом города Уфы и избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.

По версии следствия, в 2011 году Е.Кулагин, являясь активным членом «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», объединился с другими функционерами организации Р.Сатаевым, А.Хамадеевым, А.Гарифьяновым и организовал с их участием деятельность региональной структуры запрещенной в РФ  «партии».

При этом за каждым из лидеров был закреплен отдельный территориальный участок республики, где они  распространядли идеологические материалы, проводили вербовку новых участников. Обладая навыками психологического воздействия,  обвиняемые обращались к религиозным чувствам верующих, подменяя традиционное в исламе понятие распространения религии в обществе, идеями подстрекательства мусульман к организованной антиконституционной деятельности, основанными на доктрине непременного поэтапного создания теократического унитарного государства – «Всемирный исламский  Халифат», говрится в сообщении.

"На тайных собраниях со своими сподвижниками Е.Кулагин, Р.Сатаев, А.Хамадеев, А.Гарифьянов призывали исполнять задачи, декларируемые «партией» и прописанные в литературе «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», т.е. к свержению и смене общественно-политического строя вооруженным путем (методом джихада, восстания, революции, «переворота», борьбы с «неверными») на «исламскую систему», основанную на законах шариата, власти «исламского народа», «единой уммы», отмечается в пресс-релизе.

Под руководством фигурантов уголовных дел в 2011-2012 годах в Уфе неоднократно организовывались массовые пикеты, митинги и конференции, в ходе которых пропагандировались идеи «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», а также обсуждались вопросы тотальной исламизации населения и необходимости установления Халифата.

В рамках расследуемых уголовных дел правоохранительными органами будут продолжены следственные мероприятия по формированию доказательной базы, подтверждающей противоправную деятельность обвиняемых.

Между тем, как помечает пресс-служба УФСБ,  деятельность функционеров «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в РБ с 2010 года "начала приобретать более жесткий и провокационный характер". При этом основными целями сторонников запрещенной организации в настоящее время являются раскол мусульманской уммы Башкирии и создание на территории региона условий для изменения конституционного строя России.

Только в 2012 – первом полугодии 2013 года за организацию и участие в деятельности структур международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» на различные сроки лишения свободы осуждены десять жителей республики, тринадцати участникам запрещенной организации вынесены предостережения о недопустимости нарушений законодательства в области противодействия экстремистской деятельности.

В настоящее время у правоохранительных органов имеются инструменты и механизмы, позволяющие адекватно реагировать на степень формируемых угроз со стороны функционеров «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и квалифицировать совершенные членами запрещенной организации преступные деяния по статье 278 УК РФ (предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет), отражающей концептуальную направленность функционирования структур «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Таким образом, в практическую плоскость переведено решение Верховного суда РФ о признании указанной организации террористической.

 

 

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Какое наказание Вы считаете справедливым для осужденных за педофилию?
.Голосовать