Выберите дату:
не выбрана{

Сергей Орлов

Гузель Ибрагимова: «Скажи, пожалуйста, что должно случиться с сотрудником МВД, чтобы он волшебным образом превратился в журналиста, да еще и с оппозиционным настроем?»

Сергей Орлов: «Да ничего особенного, просто пришел после армии, захотелось романтики. Ничего особенного я руками делать не умел и пошел в милицию. После этого я попробовал много чего другого, прежде чем, оказалось, что оказывается мое призвание здесь – я так для себя выяснил.»

Гузель Ибрагимова: «Здесь это где? В журналистике?»

Сергей Орлов: «Ну, да. Люди говорят, что я могу составлять буковки, и нашел применение своему сарказму. А то до этого времени все ранил своих родных и близких. А тут, наконец-то, как я уже говорил, жизнь развернула меня лицом к власти, и я увидел непаханое поле».

Гузель Ибрагимова: «На родных и близких теперь уже времени не остается?»

Сергей Орлов: «Этого никуда не денешь, им тоже достается».

Гузель Ибрагимова: «Пришло время представить моего собеседника. Это Сергей Орлов – журналист, обладатель диплома премии имени Андрея Сахарова в номинации «журналистика как поступок». Ничего не забыла или есть что добавить?»

Сергей Орлов: «Автор трех книг».

Гузель Ибрагимова: «Каких?»

Сергей Орлов: «Ликвидация Уфимской губернии. Как это было?», вторая «Пирамида Салавата» - обе вышли под грифом академии наук в Казани, здесь это было невозможно».

Гузель Ибрагимова: «До сих пор невозможно?»

Сергей Орлов: «Сейчас - не знаю. Это было в 2006, 2007 году они выходили. Здесь, конечно, это тогда было невозможно, и продажа была невозможна. Сейчас это продается в одном магазине. Третья книга, это, по сути, дайджест моих журналистских работ с 2006 по 2010 год, за пять лет».

Гузель Ибрагимова: «Я обратила внимание, что ты с неким волнением говоришь о книгах. Это дорого для тебя?»

Сергей Орлов: «Ну, в принципе, я писал каждую по несколько лет. Получается, да».

Гузель Ибрагимова: «Я хотела бы вернуться к премии. Два года уголовного преследования, два обыска, один арест за плечами. Это, собственно говоря, то, во что обошлась тебе оппозиционная журналистика при Муртазе Рахимове. Власть сменилась. Изменилось ли твое отношение к власти и власти к тебе?»

Сергей Орлов: «Да,  уже полтора года, как Хамитов у нас новый президент. Но вот, скажем так, публично, чтобы я куда-то был вызван для интервью – это в первый раз. Многие где-то светятся, может и глаза намылили, но вот меня как-то не приглашали никуда».

Гузель Ибрагимова: «Обратила внимание,  что в ноябре прошлого года, когда Рустем Хамитов встречался с блогерами, тебя не было в числе приглашенных. Почему?».

Сергей Орлов: «Самого приглашения не было. Вот это вопрос к Хамитову».

Гузель Ибрагимова: «То есть ты никакого изменения к себе со стороны власти не ощущаешь и не ощутил до сих пор?».

Сергей Орлов: «Ко мне? Нет, не ощутил».

Гузель Ибрагимова: «Я знаю, что со стороны действующей власти, была попытка добиться твоей лояльности. Тебя ведь приглашали на работу. Действительно было такое приглашение?».

Сергей Орлов: «Нет, на работу, это как бы…»

Гузель Ибрагимова: «К сотрудничеству».

Сергей Орлов: «Да, к сотрудничеству. И я попытался как бы, я не революционер, выстроить какие-то принципы этого сотрудничества. Но это оказалось неприемлемо. Требовалось полное повиновение. Принцип такой: или – или».

Гузель Ибрагимова: «И ты от этого удивительного предложения отказался?»

Сергей Орлов: «Конечно. Категорически».

Гузель Ибрагимова: «Ну, вот смотри, как интересно получается – тебе год с небольшим делается предложение сотрудничества, и совсем недавно случилась очередная Ddos – атака на сайт, на котором размещаются твои материалы. И пришло сообщение с угрозой физической расправы в отношении тебя. Как ты думаешь, от кого исходит эта угроза и как ты вообще к ней отнёсся, воспринял ли ты ее серьезно?»

Сергей Орлов: «Я к этому готов всегда. Я знаю, что мои материалы резки и не нравятся многим людям во власти. Я никогда не исключал провокаций и поэтому, чтобы она меня шокировала – вовсе нет. Может быть, даже немного рассмешила, потому что была такая прямая в мой адрес, было анонимное сообщение. Это было впервые за пять лет моей журналистской работы. То есть, такого при Муртазе Рахимове, как сейчас говорят, не было».

Гузель Ибрагимова: «Ясно. Скажи, пожалуйста, какой должна быть власть, чтобы у журналиста Сергея Орлова с ней случился роман?»

Сергей Орлов: «Пожалуй, власть может быть любой, а я, наверное, останусь сам собой. Я так устроен, что я скорее знаю, как не надо делать, чем как надо делать».

Гузель Ибрагимова: «Не надо делать кому? Власти?»

Сергей Орлов: «Конечно же. Ну, я ловлю на каких-то ведь просчетах и на том строю свои материалы, компроматы, какие-то промахи, какое-то откровенное вранье. А как делать - в принципе там народу много – могут посоветовать, как надо делать. Я считаю, что у нас дефицит тех, которые должны бы говорить, как не надо делать. Знаете, есть такая известная поговорка, Наполеону принадлежит: «Поставь жулика на публичное место, и он должен будет действовать, как честный человек». То есть, у нас вот нет этого гражданского общества, которое могло бы свет прожектора навести, и этот человек был бы вынужден вести себя соответствующим образом. Вот у нас нехватка».

Гузель Ибрагимова: «Что тебя не устраивает в действующей власти? Какие очевидные ошибки сейчас происходят, на что ты указываешь и способен сейчас озвучить это?»

Сергей Орлов: «Один остряк как-то пошутил, что Хамитов, судя по всему, и по внешнему виду - ни врать, ни воровать не умеет. Вот такой удивительный у нас президент, но это все восполняет его окружение».

Гузель Ибрагимова: «Скажи, пожалуйста, какой политический персонаж на башкирской арене тебе наиболее интересен и любопытен? О ком ты пишешь с удовольствием и вдохновением? »

Сергей Орлов: «Да, любимого нет у меня. Нет любимого. Нет человека такого, наиболее интересного, скажем так, которого я готов сейчас поддержать».

Гузель Ибрагимова: «Не с точки зрения любви, а именно любви как к персонажу, о котором интересно писать, любопытно писать. Не обязательно любить в прямом смысле этого слова».

Сергей Орлов: «Нет такого человека».

Гузель Ибрагимова: «А  на российской политической арене есть такие люди?»

Сергей Орлов: «Ну, пожалуй, вот группа – Нилов, Рыжков, Касьянов, Немцов. Мне кажется вот эти люди - наше завтра».

Гузель Ибрагимова: «Если я буду не права, поправь меня, пожалуйста. Ты ведь номинировался на премию имени Андрея Сахарова, выставлялся от проектов «Уфимской губернии». Сейчас ты публикуешься в своем личном блоге и на сайте «Уфимский журнал». Скажи, пожалуйста, что для тебя значит проект «Уфимский журнал?»

Сергей Орлов: «На мой взгляд, это сейчас наиболее востребованное общественно-политическое издание, явно не ангажированное.  Где публикуются разные точки зрения и в комментариях точно так же высказываются. Мне кажется, что на сегодняшний день это можно считать неким таким общественным мнением ».

Гузель Ибрагимова: «В интернете сейчас сформировалось такое понятие как «троллинг». Много на уфимском журнале подобных, и знаешь ли ты их лично?»

Сергей Орлов: «Честно говоря, много времени уходит для подготовки каких-то статей и материалов, то есть прицельно я не отслеживаю. Я вижу, что в последнее время появились за «Единую Россию» такие туповатые комментарии анонимные. То есть, никто из зарегистрированных пользователей имеющих весомый рейтинг этим не занимаются».

Гузель Ибрагимова: «А ты можешь вообще не писать? Можешь себе представить такую ситуацию, чтобы ты бросил журналистику и занялся чем-то другим?»

Сергей Орлов: «Только если написание книги. То есть, другого варианта нет».

Гузель Ибрагимова: «Я хотела бы процитировать тебя. Ты давал интервью, когда тебе вручали эту премию и фразу такую произнес, цитирую дословно: «собака в наморднике лает задом,» - изречение Гейне, как нельзя лучше подходит нашим реалиям. Свободная пресса бывает разной – плохой и хорошей, но несвободная может быть только плохой». Относительно Башкирии, которая сегодня на карте Фонда защиты гласности выкрашена в коричневый цвет, какие перспективы со свободой слова по твоим ощущениям?»

Сергей Орлов: «Проблема в том, что нет у нас людей, которые хотели бы создать какие-то независимые СМИ, серьезные, с журналистскими расследованиями, с какими-то там дискуссиями, дебатами. То есть, нет таких людей со средствами, которые бы в это вкладывали. Поэтому вся кипучая жизнь у нас в интернете, вся общественно политическая жизнь, по сути, в интернете. Вытеснено в интернет еще при Рахимове, и сейчас это продолжается. Общественная палата у нас есть, и два года назад они такой сделали доклад, они же что-то должны же делать, что в последнее время востребована, как они назвали,- альтернативная журналистика. То есть, по сути, они это видят и фиксируют, что да, интернет все большей популярностью пользуется, и люди, естественно, все больше туда уходят. На что я написал такой фельетон: «нам бы еще необходимо альтернативную прокуратуру, суд…» и так далее. Журналистика не может быть альтернативной – она либо есть, либо ее нет. Сейчас, конечно, вроде лучше».

Гузель Ибрагимова: «То есть, ты не исключаешь возможности, что Башкирия, которая сейчас выкрашена на карте гласности в коричневый цвет, который означает  отсутствие свободы слова, что республика в реальности эту цветовую гамму может поменять на другую?»

Сергей Орлов: «Конечно. Жизнь ведь она кипит, каждый день как-то меняет реальность, и вообще реальность это то, что зависит от нас, – это действия ежедневные отдельных людей, они реальность в итоге меняют, постепенно, но меняют».

Гузель Ибрагимова: «Так получается, что наш разговор сегодня вокруг твоей премии крутится. У тебя ведь по-прежнему есть возможность претендовать на главную премию имени Андрея Сахарова. Ты ведь являешься обладателем диплома, а там есть главная премия – это денежный приз, пять тысяч долларов, если мне не изменяет память. Будешь ли ты пытаться заново выставляться и номинироваться на эту престижную премию?»

Сергей Орлов: «Я уже это сделал. Я послал две свои работы. В декабре будут подводиться итоги.»

Гузель Ибрагимова: «Совсем скоро».

Сергей Орлов: «Совсем скоро. Но там москвичи, в основном, а мы со своим менталитетом, мы провинция, с москвичами тягаться трудно. Я смотрел, кто получил там главные премии, там сильные люди, толковые, просто можно только завидовать по-хорошему. Потому что пишут замечательно.

Гузель Ибрагимова: «Но, тем не менее, ты когда-то сказал, что в присуждении мне диплома есть большая заслуга Муртазы Губайдулловича – основного фигуранта моего творчества. Ты продолжаешь выставляться. Теперь на кого будешь ставку делать? На какого персонажа? Муртазы Губайдулловича уже нет, как активного игрока».

Сергей Орлов: «Его нет, а дело его живет, да. Нет, фигурирует его имя в моих работах, которые я послал».

Гузель Ибрагимова: «То есть, пока Муртаза Рахимов?»

Сергей Орлов: «Нет, я не делю, я пишу обо всех, кто у нас играет, скажем так, на общественной арене. Но это не ключевой момент, Рахимов в моей работе. Просто это имя присутствует, я говорю об этом. Желающих сейчас попрыгать на Муртазе Рахимове, уже сколько хочешь у нас в Башкирии. А вот в те времена, желающих было минимум».

Гузель Ибрагимова: «У меня короткий блиц в завершение. Утро или вечер?»

Сергей Орлов: «Утро все-таки».

Гузель Ибрагимова: «Интернет или телевидение?»

Сергей Орлов: «Вообще не смотрю в последнее время телевидение».

Гузель Ибрагимова: «Интернет или телевидение?».

Сергей Орлов: «Интернет».

Гузель Ибрагимова: «Учить или учиться?»

Сергей Орлов: «Не бывает дня, чтобы мудрый не мудрился. Учиться».

Гузель Ибрагимова: «Бизнес или политика?»

Сергей Орлов: «Политика».

Гузель Ибрагимова : «Результат или процесс?»

Сергей Орлов: «Процесс».

Гузель Ибрагимова: «Защита или нападение?»

Сергей Орлов: «Трудно выбрать, честно говоря».

Гузель Ибрагимова: «Защита или нападение?»

Сергей Орлов: «Защита».

Гузель Ибрагимова: «Футбол или хоккей?»

Сергей Орлов: «Футбол».

Гузель Ибрагимова: «Медведев или Путин?»

Сергей Орлов: «Ужас. Тут просто без выбора, альтернативы нет. Медведев».

Гузель Ибрагимова: « Король или шут ?».

Сергей Орлов: «Шут что ли… Не знаю, я тут затрудняюсь ответить. Шуты есть разные, как у Шекспира, например».

Гузель Ибрагимова: «Ты сделал свой выбор. Скажи, пожалуйста, есть вопрос, на который ты хотел бы ответить, но который тебе до сих пор так никто и не задал?»

Сергей Орлов: «Я так не могу сказать. Мне легче уточнять какие-то вопросы, чем вот так вот самому себе их выдумывать».

Гузель Ибрагимова: «Спасибо, Сергей, что отвечал на наши вопросы».

 

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Chaweb-model.info
Chaweb-model.info 10 июля 2018, 19:03
работа ежедневная оплата для девушек
http://web-model.info/page/rabota-ejednevnaya-oplata-dlya-devushek/
abba-trans.com
abba-trans.com 28 мая 2018, 17:18
Аренда автобуса помесячно
http://abba-trans.com/page/arenda-avtobusa-pomesyachno/
.
taxi-vovrema.info
taxi-vovrema.info 16 мая 2018, 19:21
такси в котельниках до железнодорожного
http://taxi-vovrema.info/page/taksi-v-kotelnikah-do-jeleznodorojnogo/
.
avtouris.info
avtouris.info 16 мая 2018, 07:56
Автоюристы ставрополь доваторцев
http://avtouris.info/page/avtoyuristi-stavropol-dovatortsev/
.
kuhninazakaz.info
kuhninazakaz.info 14 мая 2018, 22:05
Куплю кухню недорого Лосино Петровский
http://kuhninazakaz.info/page/kuplyu-kuhnyu-nedorogo-losino-petrovskij/
.
DwightBof
DwightBof 8 апреля 2018, 11:25
заказать продвижение сайта зекслер логин в скайпе SEO PRO1
ThomasNab
ThomasNab 6 апреля 2018, 20:17
внутренняя оптимизация сайта заказать логин в скайпе SEO PRO1
Необходимо ли, на Ваш взгляд, увеличивать в России в 2018 году пенсионный возраст?
.Голосовать