Выберите дату:
не выбрана{

Финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов рассказал об изменениях в банковской сфере

 

Валерий Шарипов, директор офиса финансового омбудсмена в РБ:

- Во первых я хочу сказать, что в Новом году будет рассмотрен закон о финансово- уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг, который касается непосредственно моей деятельности. Такого слова как «омбудсмен» в нем нету. Но мы же с вами понимаем, что не слово определяет, а значение, понятие. Вводиться институт и обязательные к применению решения уполномоченного.

Также принимается новый проект закона «О банкротстве физических лиц», который устанавливает мораторий до пяти лет по обязательствам. Я считаю, что в независимости от того в какой редакции он будет принят – это будет хорошо. Закон постоянно будет совершенствоваться, так как очень много спорных норм. Я считаю, что он необходим.

Также принимается закон о внесении изменений в часть первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса, где отдельной главой вводиться положение об ипотеке. Очень много вводиться изменений в главу о залоге. Также вноситься новая статья «Об ответственности финансовых организаций перед клиентами за списание денежных средств не уполномоченным лицом». Он будет работать даже в том случае когда банк не мог знать, что это лицо неуполномоченное. Этот закон как бы продолжение статьи 9 «Закона о национальной платежной системе», который вступает в силу в 1 января 2013 года и он обязывает кредитные организации возвращать денежные средства на счета своих клиентов в тех случаях, когда они были списаны противозаконным путем.

Также вносятся изменения в законодательство о страховании. Также вносятся изменения в закон о микрофинансовых организациях. Также ожидаются закон «о потребительском кредитовании» и конечно закон «по деятельности о взыскании задолженности с физических лиц» - это касается коллекторской деятельности. Будут установлены рамки, стандарты и требования к работникам осуществляющим эту деятельность.

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
К записи нет комментариев, станьте первым!
Поддерживаете ли Вы введение электронных отпечатков пальцев с 2015 года в российских загранпаспортах?
.Голосовать