Выберите дату:
не выбрана{

Итоги 2012 года от "Брокер Открытие"

Подходит к завершению 2012 год, рынкам осталось провести всего 3 торговых дня до новогодних каникул и сегодня мы подведем  итоги года: какие были тенденции на рынках, какие сектора и акции оказались лидерами роста и падения.

Американские индексы за 2012 год показали следующие результаты:  индекс «голубыхфишек» Доу Джонс вырос на 8%, индекс широкого рынка S&P500 – на 14% и технологический индекс Насдак вырос на 16%.

Европейские индексы тоже в 2012 году показали хороший рост: Германия выросла на29%, Франция – на 16%, Великобритания – на 7%, Италия – на 8%.

Страны азиатско-тихоокеанского региона также показали хорошие темпы прироста, за исключением Китая, индекс которого по итогам года закрывается в 0 (при этом за декабрь рост составил +12%), так, например, Япония выросла на 18%, Австралия  на 14%, Бразилия – на 8%, Аргентина – на 12%.

Цены на нефть за 2012 год снизились на 1% и находятся на уровне 109$ за баррель, котировки золота за год прибавили 5,5%, а курс руб/долл упал на 4%.

Российские индексы также не остались в стороне от мировых тенденций, но показали более скромный рост. Индекс голубых фишек ММВБ10 вырос за год на 5,5%, индекс широкого рынка ММВБ вырос на 5%, индекс РТС показал рост на 9,5%.

Статистика по 10 голубым фишкам за 2012 год получилась следующая:

Акции Сбербанка выросли на 15% (привилег. – на 13%), при этом акции ВТБ упали за год на 8%.

Акции Роснефти выросли на 24%, Лукойла – на 18%, Сургутнефтегаза – на 6%. При этом акции Газпрома упали на 16%.

Акции ГМК Норильский Никель выросли за год на 13% (при этом весь рост пришелся на декабрь), акции Уралкалия остались на месте – на уровне 235 руб, а вот акции компаний электроэнергетики потеряли за год в среднем по 25% (Русгидро, ФСК и ИнтерРАО).

Из акций широкого рынка можно отметить акции, показавшие прирост за год от 20 до 70%:  это акции Сургутнефтегаза и Башнефти (и те и другие -привилегированные), которые выросли по 22% каждая, акции МВидео,Татнефти, Башнефти и Транснефти, выросшие по 35% каждая, а также акции Магнита и НКНХ, которые выросли на 70% и 80% соответственно.

Из аутсайдеров, помимо электроэнергетики, можно отметить акции Распадская (-40%), ТНК-ВР (-33%),Мечел (-23%), а также ММК и Ростелеком (падение по 16%).

Также можно выделить и несколько историй лидеров роста: СОЛЛЕРС (+118%), Кубаньэнерго (+100%) и Кемеровский Азот (+165%).

На основании всей этой статистики можно сделать следующие выводы:

1) несмотря на плохой внешний фон, сопровождавший рынки на протяжении всего 2012 года, практически все основные рынки выросли от 5 до 15%. Особенно можно отметить сильный рост немецкого индекса, почти на 30%, в то время как рост экономики Германии снизился почти до 1% в четвертом квартале. Немецкий индекс растет уже семь месяцев подряд  и до максимумов 2008 года ему не хватает около 7%.

2) вложения в такие активы, как нефть, золото и доллар с целью диверсификации рисков, в 2012 году принесли либо убытки (в случае с долларом -4% и нефтью -1%), либо не превысили даже скромного роста индекса голубых фишек (в случае с золотом, которое выросло за год на 5,5%)

3) вложения в лучшие акции второго эшелона принесли  прибыль от 20 до 35% (и это без учета дивидендов), в то время как покупка 10 акций из индекса «голубых фишек» ММВБ10 позволила заработать всего 5,5%.

Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что надо перестать  бояться кризиса, перестать держать доллары в заначке и смелее инвестировать деньги именно в акции.                  Но инвестировать стоит только в акции устойчивых компаний  с хорошим денежным потоком, которые увеличивают свою чистую прибыль и платят высокие дивиденды.  При этом лучше покупать несколько акций компаний -лидеров в разных отраслях и покупать как раз в те моменты, когда на рынках царит пессимизм и негатив.  И тогда можно будет рассчитывать  на получение дохода в несколько раз выше вложений в доллары и депозиты.

Компания «Брокерский Дом «ОТКРЫТИЕ» поздравляет всех с наступающим Новым 2013 Годом        и желает всем  в Новом Году удачи и благополучия!

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
К записи нет комментариев, станьте первым!
Какое наказание Вы считаете справедливым для осужденных за педофилию?
.Голосовать