Выберите дату:
не выбрана{

В Уфе отметили 70-летие форсирования Днепра и освобождения Чернигова бойцами 112-ой Башкирской кавалеристской дивизии

Корреспондент:

Уфимские школьники встретили гостей музея песнями военных лет. Сегодня здесь вспоминали о подвиге советских солдат, которые в 1943 году  путем неимоверных усилий смогли переправиться через Днепр и освободить город Чернигов.

Илюза Гайнуллина, директор музея  112-ой Башкирской кавалеристской дивизии:

- За освобождения города Чернигов дивизия была удостоена почетного наименования Черниговская, и поэтому для нас это очень важно.  Также форсирование Днепра. Дивизия имеет 54 война, которые были удостоены званий Герои Советского Союза, и это только за форсирование Днепра.

Корреспондент:

Один из приглашенных на памятное мероприятие Кашиф Гиниятов, внимательно рассматривает фотографии военных лет. Ветеран вспоминает, как таким же мальчишкой, которые изображены на фотографиях в 1945 году ушел воевать с Японией на Восточный фронт.

Кашиф Гиниятов, ветеран ВОВ:

- Тут моя молодость. Теперь на склоне своих 87 лет смотрю, каким  я был. Тут на фотографиях, конечно, не я, но я вспоминаю себя. Я тоже также воевал, воинское звание мое Гвардии старший сержант, военным связистом был.

Корреспондент:

На концерте, посвященном 70-летию освобождения города Чернигов вновь звучали песни военных лет. Одну из них исполнили военнослужащие 29 отряда специального назначения внутренних войск МВД России. По словам председателя «Башкирского союза ветеранов боевых действий» Тимерьяна Ражапова, одна из главных задач его организации воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за подвиг, который их деды и прадеды совершили в Великой Отечественной войне. Активную поддержку «Союзу ветеранов» в этом   оказывает Благотворительного фонда «Урал».

 

Тимерьян Ражапов, председатель общественной организации «Башкирский союз ветеранов боевых действий»:

- Все мероприятия, которые мы проводим в музее 112-ой Башкирской кавалеристской дивизии, в районах и городах республики, мы проводим благодаря Благотворительному фонду «Урал». Фонд помогает нам финансово, мы на эти средства дарим подарки, цветы, устраиваем чаепития – это все благодаря фонду «Урал».

Корреспондент:

Мероприятия, направленные на сохранение памяти о подвигах бойцов Великой отечественной войны в музее 112-ой Башкирской кавалеристской дивизии проходят регулярно. Ежегодно их посещают сотни уфимских школьников. Для руководства музея очень важно, чтобы подрастающее поколение всегда помнило о подвигах советских солдат  в этой страшной войне.

 

Линар Мингазов, Дмитрий Аксаев, РИА «Башкирия»

 

 

 

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
К записи нет комментариев, станьте первым!
Необходимо ли, на Ваш взгляд, увеличивать в России в 2018 году пенсионный возраст?
.Голосовать