Выберите дату:
не выбрана{

В Уфе мужчине сделали уникальную операцию на главный сосуд организма – брюшную аорту

Корреспондент:

Николай Леонтьев на удивление спокоен. Через полчаса у него операция, а мужчина читает свежую газету. В 65 лет у него обнаружилась аневризма брюшной аорты – это когда стенки ее в результате паталогического расширения истончились, и в любой момент могутлопнуть, что чревато смертью. Мужчине нельзя выполнять тяжелую работу, волноваться, и делать резких движений. Николаю даже дали инвалидность. Но после сегодняшнего дня он надеется, что вновь заживет полноценной жизнью.

Николай Леонтьев:

- Я больше волновался, когда анализы собирал. Сейчас же проблема анализы собрать, записываться нужно за две недели. За эти две недели другие анализы уже не подходят, тут все подгадать нужно было. А если все платно проходить, то пенсии не хватит.

Корреспондент:

Сама операция для него бесплатна, а вот чтобы приобрести  специальный эндопротез аорты, так называемый стент-графт, требовалось почти 900 тысяч рублей. Единственным, кто смог помочь Николаю, стал Благотворительный фонд «УРАЛ».

Николай Леонтьев:

- Мне подсказали, что нужно в Благотворительный фонд «УРАЛ» обратиться, я туда обратился, мне дали деньги.

Корреспондент:

Стент-графт – это высокотехнологичный протез, который  производят в Великобритании. Он  вводится пациенту через бедренную артерию, и ставиться непосредственно в аорту изнутри. В отличие от классической операции, в это время больной в сознании и даже может рассказывать врачам о своем самочувствии.

Михаил Генералов, старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой хирургии РНЦ Радиологии и хирургических технологий г. Санкт-Петербург:

- Классическая операция – это когда сосудистые хирурги делают доступ под общим наркозом в брюшную полость и в аорту вшивается специальный протез. Это чревато. Аорта должна быть пережата на определенное количество времени, кроме того это может быть связанно с активной кровопотерей, даже на момент просто доступа туда, что очень плохо переносится пациентами. Такие пациенты – это категория пожилых людей, которые имеют ряд сопутствующий заболеваний, поэтому для них классическая операция довольно тяжела.

Корреспондент:

Заведующий отделением рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения Владимир Ишметов показывает, что у пациента произошло с аортой. На экране  монитора аневризма - это расширение главного сосуда организма, брюшной аорты, на ней появился мешок, стенка истончилась, и возможен разрыв сосуда с высокой долей летального исхода.Но этого не случится, через несколько минут начнется операция.

Подобные операции  возможны только на  самом современном оборудовании. Ангиографическая установка в 6 больнице появилась в 2012 году, приобрести ее помог Благотворительный фонд «УРАЛ». На ней врачи в реальном времени видят, что происходит в сосудах пациента.

Владимир Ишметов, заведующий отделением рентгенэндовоскулярных диагностики и лечения:

- Ангиографическая установка, приобретенная за счет средств Благотворительного фонда «УРАЛ». Мы безгранично им благодарны, так как это уникальное оборудование  позволяет выполнять самые сложные на сегодняшний день сосудистые и рентгенодовоскулярные операции.

Корреспондент:

Через четыре часа операция будет закончена, а через пару дней Николай поедет домой, и скорее всего, доживет до глубокой старости в окружении детей и внуков. По словам врачей, из-за технологической сложности и высокой стоимости расходных материалов в России ежегодно проводятсялишь около 300 подобных операций. Для сравнения, в Германии, проводят около двух тысяч подобныхопераций в год.  У нас же зачастую только благодаря спонсорам врачи получают практику, а пациенты – вторую жизнь.

Линар Мингазов, Дмитрий Аксаев, РИА «Башкирия»

 

 

 

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
К записи нет комментариев, станьте первым!
Необходимо ли, на Ваш взгляд, увеличивать в России в 2018 году пенсионный возраст?
.Голосовать