Выберите дату:
не выбрана{

Из Таллина в Уфу привезли новую книгу о Салавате Юлаеве

Корреспондент:

Сегодня в Национальной библиотеке РБ имени Ахмет-Заки Валиди прошла презентация книги «Эстония помнит: Салават Юлаев». Исторический труд на русском и эстонском языках о национальном герое Башкортостана написала Флюза Хайруллина, наша землячка, уже много лет проживающая в Эстонии. Собственно, это первая книга о башкирском национальном герое, выпущенная в стране, где он провел четверть века.

Флюза Хайруллина, председатель  Башкирского культурного общества «Агидель» в  Эстонии:

- Мы два года тому назад перевели стихи Салавата Юлаева на эстонский язык. Мы ходатайствовали, чтобы стихи опубликовали  в эстонском журнале. Они там вышли, и когда стихи были готовы, родилась идея написать книгу, чтобы жители Эстонии побольше познакомились с нашим героем.

Корреспондент:

Книга «Эстония помнит: Салават Юлаев» издана к 260-летию национального башкирского героя. В ней есть  уникальные исторические материалы о жизни Салавата в Эстонии, куда он был направлен на каторгу. Издание было напечатано на средства, выделенные Министерством культуры Эстонии и Благотворительного фонда «УРАЛ», куда Флюза Хайруллина обратилась за помощью.

Флюза Хайруллина, председатель  Башкирского культурного общества «Агидель» в Эстонии:

- Половина денег была от фонда, половина от Эстонии. Мы очень благодарны фонду «УРАЛ», мы об этом писали в газетах и журналах, всех об этом известили.

Корреспондент:

Кроме автора издания на презентации присутствовал и переводчик текстов на эстонский язык Ильнур Хайруллин. Молодой человек говорит, что приходилось не просто во время работы. Очень много  было слов, значения которых сложно передать в эстонском языке.

 Ильнур Хайруллин, студент 1 курса института Эстонской филологии:

- Тяжелее всего было переводить биографию Салавата Юлаева, нужно было сверять факты с книгами и учебниками по истории. Также нужно было в справочниках искать исторические термины и их значения из пьесы  Мустая Карима «Салават Юлаев».

 Корреспондент:

В самой Эстонии книгу еще не показывали, там презентация состоится 10 июля. По словам составителя издания, она надеется, что там книга вызовет не меньший интерес, чем в Башкортостане.

Линар Мингазов, Алексей Бычаев, РИА «Башкирия»

 

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
К записи нет комментариев, станьте первым!
Какое наказание Вы считаете справедливым для осужденных за педофилию?
.Голосовать