Выберите дату:
не выбрана{

Благотворительный фонд «УРАЛ» помог построить новую котельную в поселке Юматово

Новая котельная кумысолечебного санатория «Юматово» будет снабжать теплом и горячей водой не только сам санаторий. Тепла хватит и на жилые дома, и на школу с детским садиком. По оценкам руководства здравницы, для санатория новая котельная – просто клад: ежегодные расходы на энергоносители сокращаются на 20-30%. Сумма пожертвований фонда «УРАЛ» на этот инфраструктурный проект превысила 9,5 миллионов рублей. 

Ринат Шаяхов, заместитель директора по общим вопросам санатория «Юматово»:

- К строительству котельной приступили в 2013 году в августе, и 1 июня мы запустили её в эксплуатацию. Принципиальное отличие от старой котельной в том, что эта котельная нового поколения, местного Туймазинского завода котельного оборудования.  Очень экономичная, с введением в строй этой котельной надеемся уменьшить  потребление газа на 20%, снизить расходы на содержание котельной, потому что она работает в автоматическом режиме. По нашим подсчетам это даст экономический эффект  в размере 20-30% от старой котельной – это первое. Второе, существующая котельная она уже морально и физически устарела, котлам, которые там установлены по сорок с лишним лет, одному из котлов 42 года. Ресурс этих котлов уже истек. То есть, жизненная необходимость подтолкнула нас к этим действиям.

Новая котельная решает вопрос теплоснабжения нашего санатория, но и имеет статус социального объекта, потому что снабжается теплом и горячей водой поселок – это 18 многоквартирных домов, детский сад, школа, административное здание сельсовета. Примерно пополам потребление санаторий и поселок. Мы пришли к такому мнению, что надо менять, и обратились в фонд «УРАЛ», они нам финансировали эту работу. Оборудование, и в целом все работы обошлись в 9 миллионов 670 тысяч рублей.

Я думаю, что эта котельная прослужит очень долго, на благо поселка, на благо санатория.  Почему ещё такая эффективность, дело в том, что старая котельная была рассчитана на весь поселок, здесь еще было несколько объектов, в частности, техникум, который закрыли, был музей, был универмаг, и теперь количество потребителей снизилось. Фактическая мощность старой котельной 8 МВт/ч. Такого потребления сейчас нет, требуется лишь 2-3 МВт/ч.

Новая котельная рассчитана уже на оптимальный режим. У неё с двух котлов суммарно 4МВт/ч, плюс мы на всякий случай на эту зиму оставили один старый котел. За счет того, что реальное потребление газа будет не вхолостую, не небеса будем греть, а теплотрассу, мы надеемся, что сэкономим порядка 20-30%, может даже больше. Сейчас старая котельная убыточная, мы надеемся, что с введением в эксплуатацию новой котельной убыточность обнулим. Она у нас будет с нулевой рентабельностью, но и в минус идти не будет, где-то больше 2 миллионов рублей мы сэкономим в год.

Все эти работы, которые здесь были проведены, проведены только благодаря фонду «УРАЛ», на 100% изготовление, покупка, транспортировка и монтаж этой котельной были профинансированы фондом «УРАЛ». Мы обратились к ним официально, письмом, рассказав о плачевном состоянии старой котельной, и нам не отказали, приняли положительное решение и оказали нам финансовую помощь, причем, это было сделано в форме предоплаты. Сами бы это не потянули, потому что финансовое положение нашего предприятия не позволяет нам делать такие вложения.

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
К записи нет комментариев, станьте первым!
Какое наказание Вы считаете справедливым для осужденных за педофилию?
.Голосовать