Выберите дату:
не выбрана{

Рустэм Хамитов подвел итоги первого полугодия 2018 года в Башкирии

Рустэм Хамитов, глава Башкирии:

- Итоги развития экономики за первое полугодие в основном нам уже известны. Результаты есть разные – и хорошие, и не очень.

С одной стороны, по многим ключевым макроэкономическим показателям республика однозначно находится в положительной зоне. Оборот организаций вырос на восемь процентов – до 1,65 трлн рублей. Индекс промышленного производства превысил 103 процента. Улучшилась ситуация в розничной и оптовой торговле – рост на четыре и почти восемь процентов соответственно. Цены с начала года поднялись на 1,7 процента, а реальные зарплаты за пять месяцев выросли почти на девять процентов.

Кроме того, неплохие результаты по поступлению налогов в бюджет Республики Башкортостан. Без учёта единовременного платежа – налога на прибыль в размере 16,5 млрд рублей со стороны «Башнефти» – поступление налогов в бюджет увеличилось примерно на семь-восемь процентов. Неплохую динамику показывает налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на прибыль у нас тоже в плюсе.

Но при этом показатели инвестиционной деятельности за первый квартал опять ухудшились. Инвестиции идут со снижением примерно на семь процентов к 2017 году. В прошлом году падение было круче – почти 17,5 процентов, в этом году – семь. Но в этом тоже ничего хорошего нет. Вы сами понимаете: темп снижения уменьшился, но присутствует.

Экспорт за пять месяцев снизился почти на шесть процентов. Это тоже нехорошо, тем более что есть национальный проект по увеличению экспорта. Мы все должны трудиться над тем, чтобы несырьевой экспорт у нас рос. Пока, к сожалению, этой темой мы по-настоящему не занимаемся.

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
К записи нет комментариев, станьте первым!
Необходимо ли, на Ваш взгляд, увеличивать в России в 2018 году пенсионный возраст?
.Голосовать